Только птицы да птицы кругом. Проплывают многокрылыми серыми-коричневыми-зелёными стаями. Проплывают мимо. Им всё равно. Они проложили по небу свои маршруты от континента до континента, чтобы два раза в год просто проплыть по ним. Ничего больше. Или иногда какой-нибудь глупый самолёт разрежет крыльями остекленевшую тишину, проткнёт облако и растворится в голубизне. Ему тоже всё равно. Непробиваемое стальное равнодушие.
Небо слепо смотрело звёздами на землю. Внизу, в своих маленьких домиках-клетках спали люди. Раньше небо жадно всматривалось в них, ищя тех, кто ещё не разучился летать, тех, Уцелевших, кто не забыл. С годами их становилось всё меньше. Но они прилетали. Они заходили на высокие горы, подходили к самому краю обрыва и взмывали вверх, парили, камнем бросались вниз, снова взмывали. Они чувствовали небо, понимали его. Они летали. Для неба это было самое важное. А теперь никто из людей больше не летает. Самолёты.
Очередной косяк птиц проплыл мимо. Небо вздохнуло. По улочкам между домиков-клеток прошёлся лёгкий ветерок.
Небо не спало. Небо ждало.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Поэзия : В размытых границах - Людмила Солма *) Примечание:
Внимать (внять)-
http://etymolog.ruslang.ru/vinogradov.php?id=vnimat&vol=3
http://www.krotov.info/slovari/V/N/wrd_3338.htm
Преходящий (преходят)-
http://ushdict.narod.ru/167/w50263.htm
Пресекая попытки "критиканского ёрничества" поясняю:
"как преходят... усталости - в неги" (здесь имеется ввиду "усталость" роженицы и "блаженство неги" - когда слышишь первый крик своего новороженного малыша - это ни с чем не_сравнимое_счастье!)
Один из любимых мной верлибристов - Геннадий Айги - просто немеряная глубина поэтически-философской мысли, я даже и не пытаюсь дотягиваться до его высот - но частенько невольно откликаюсь на его произведения неким отдаленным подобием "философской переклички", облаченной и в мою "индивидуальность" таких вот личных "соразмышлений".